segunda-feira, 12 de julho de 2010

Oficina do Doce


Fomos à ‘’Oficina do Doce’’ ver como se faziam os ovos moles, doce conventual e tradicional de Aveiro.
A Oficina do Doce está situada no Rossio e tem um pequeno monstruário com alguns utensílios utilizados no fabrico dos ovos moles que nos transporta para a evolução dos mesmos ao longo dos anos.
Após um pequeno filme sobre a confecção dos ovos moles aprendemos que os ovos moles foram criados no século XVI, pelas freiras dos conventos.
As freiras utilizavam as claras dos ovos para engomar os seus hábitos (goma) e como sobravam muitas gemas, inventaram o doce de ovos.
Este doce era feito com a gema do ovo, açucar e água e no início eram oferecidos aos doentes para uma cura mais rápida.
A ostia dos ovos moles é feita com óleo, água e farinha.
Cada um de nós experimentou encher uma ostia com o doce e no fim foi saboroso sentir aquele paladar tão característico dos ovos moles.
Foi uma experiência doce partilhar a sabedoria de muitos séculos e que felizmente, ainda hoje, é vivida pelas mãos daqueles que querem manter uma tradição.
Vale a pena visitar!
Os ovos moles são deliciosos!

Sem comentários:

Enviar um comentário